Развитие билингвизма и мультилингвизма в последние годы вызывает все больше внимания среди родителей и преподавателей из-за их глубокого влияния на когнитивное, языковое и социо-эмоциональное развитие у детей. Какие преимущества дает раннее изучение языков? Какие механизмы помогают детям изучать языки так быстро? Об этом читайте в конспекте выступления профессора в области образования Анжелы Пальмери, которая провела лекцию в рамках проекта “Raising multilingual children”.
К основным преимуществам раннего изучения языков детьми профессор Пальмери относит:
1. Когнитивные преимущества.
Высокие организаторские функции. Дети, которые изучают несколько языков, лучше решают проблемы в различных областях жизни, демонстрируют когнитивную гибкость и хорошую концентрацию, что обусловлено необходимостью переключаться между несколькими языками.
Развитое языковое сознание. “Погружение” в несколько лингвистических структур способствует развитию металингвистического сознания у ребенка, позволяя ему осознавать язык как систему с различными правилами и образцами.
2. Лингвистические преимущества.
Ускоренное изучение языка. У маленьких детей высокая нейропластичность, что облегчает изучение новых языков даже при одновременном использовании нескольких языков.Богатый словарный запас. Мультилингвизм обогащает словарный запас ребенка в целом и расширяет общий лингвистический репертуар.
3. Культурные и социальные преимущества.
Культурная компетентность. Многоязычие содействует развитию культурного понимания, развивая эмпатию и уважение к разнообразным взглядам. Развитые социальные навыки. Мультиязычные дети часто обладают умением общаться без оглядки на культурные границы, что облегчает межличностные и межкультурные связи.
4. Когнитивный резерв и нейрозащита.
Когнитивный резерв. Знание нескольких языков влияет на когнитивный резерв – способность мозга справляться с его повреждениями в результате инсультов, травм и нейродегенеративными заболеваниями в более позднем возрасте.
Нейрозащита. Постоянная практика нескольких языков может оказывать нейрозащитное действие, способствуя устойчивости мозга в связи с возрастным снижением когнитивных функций.
Как маленькие дети учат языки:
1. Освоение языка младенцами.
Сенсомоторная стадия. Младенцы изначально осваивают язык через сенсорно-моторные взаимодействия, распознавая речевые звуки и паттерны посредством аудио и визуальных стимулов.
Лепет (бормотание) и имитация. Детский лепет (бормотание) – предшественник речи, который является пробой младенца издавать звуки и жестикулировать. А имитация – изучение языка через подражание речи своих родителей (опекунов).
2. Развитие речи в раннем детстве.
Социальное взаимодействие. Освоение языка сильно зависит от социального взаимодействия, а родители (опекуны) выступают в качестве ролевой модели для ребенка. Он осваивает речь через интерактивное и вербальное взаимодействие со своими значимыми фигурами.
Вариативность получения информации. Ребенку важно получать разнообразную речевую информацию на нескольких языках, что способствует языковой дифференциации, позволяя детям отличать языки один от другого.
3. Развитие билингвизма и мультилингвизма
Переключение языкового кода и смешивание языков. Билингвы и мультилингвы переходят между языками через переключение кодов, адаптируя свой языковой репертуар к коммуникативным контекстам и собеседникам.
Языковое доминирование. Уровни владения двумя и более языками могут варьироваться. На это влияют такие факторы, как языковое воздействие, примеры использования и социальный контекст.
Критический период освоения второго языка
Критический период – это возрастной период, когда дети “без усилий” осваивают языки. Как правило, он наступает в раннем детстве и уменьшается к подростковому возрасту. Это период повышенной нейропластичности и способности к изучению языков. Исследования показывают, что в течение этого периода мозг демонстрирует большую гибкость в обработке и усвоении языкового материала, что приводит к более эффективному освоению языка. Приобретение “правильного” акцента, грамматической компетентности и владение языком на уровне носителя дается детям более легко, если обучение происходит в течение этого критического периода. Хотя дети могут продолжать изучать языки и после этого периода, легкость и уровень владения, с которыми они это делают, будут снижаться. Понимание важности критического периода при освоении второго (и более) языка подчеркивает важность раннего погружения в многоязычную среду.
Заключение:
Мультилингвизм приносит многочисленные когнитивные, лингвистические и социо-эмоциональные преимущества для развития маленьких детей, обогащая их понимание мира. Знание механизмов изучения языков в раннем детстве формирует стратегии для оптимизации среды для обучения и развития мультилингвизма с раннего возраста.
Полезные ресурсы:
Мозг билингвов: https://youtu.be/nzHY-muy2Mw?feature=shared
Преимущества билингвального мозга: https://youtu.be/MMmOLN5zBLY?feature=shared
Преимущества владения двумя языками: https://youtu.be/eAqVR4JQITc?feature=shared\
Литература:
Foundations for Multilingualism in Education: From Principles to Practice
by Ester J. De Jong