Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ментор курса Американского центра Игнат Крищик про (само)образование, профессию разработчика и важность передачи знаний

Недавно в виртуальном пространстве Американского центра прошел курс для начинающих разработчиц – Mentorship program for developers. Ментором курса выступил Игнат Крищик – опытный разработчик и архитектор с почти десятилетним стажем в области разработки программного обеспечения. Сейчас Игнат работает разработчиком программного обеспечения в британской fintech-компании «Third Financial». Мы попросили Игната поделиться историей своего образовательного и профессионального пути и рассказать о том, как прошел его курс в Американском центре. 

О себе, учёбе и пути к профессии разработчика

Я родился в Минске, в девятом классе мне в руки попал справочник Study Abroad и я загорелся идеей поступить в университет за границей. Так я оказался в Варшавской экономической школе (Szkola Główna Handlowa).

Что касается выбора профессии, то путь к ней был у меня нелинейным. Я рано познакомился с интернетом, но только появление Facebook и Vkontakte по-настоящему меня захватило. После регистрации своего профиля в Facebook я был настолько впечатлен, что сразу начал читать на форумах, где и как научиться делать такое. В тот же день я поехал в минский Центральный книжный магазин и купил себе справочник по PHP, Javascript, HTML и СSS.

Я, конечно же, «сломал себе зубы» об этот справочник и несколько других книг.  Интернет пестрил статьями о том, как тринадцатилетние гениии «взламывают Пентагон» и я определил семнадцатилетнего себя «слишком старым для программирования». Кто-то мне советовал изучать программирование фундаментально в университете, кто-то скидывал поверхностные туториалы. Мои выстраданные минимальные успехи казались мне чем-то смешным, ведь «Марк Цукерберг создал Facebook за пару недель один». Так я решил, что я не только слишком стар для этого, но и гуманитарий. И пошел учиться экономике.

Когда я учился в Варшавской экономической школе меня так и тянуло выбрать предметы «поинформатичнее», тем более кое-какие навыки еще со школьного периода у меня были, поэтому я прошел класс по С. Но до работы разработчиком было еще далеко. 

В 2011 году я вернулся в Беларусь, это был кризисный год и слухи об айтишниках, зарабатывающих по две тысячи уже тогда не давали мне покоя и мотивации научиться кодить у меня становилось всё больше и больше. Я устроился в Wargaming сначала не на разработчицкую позицию и начал знакомиться с индустрией IT лично. 

К тому моменту я уже прошёл не один онлайн-курс и в одном из разговоров с коллегами я услышал о запуске звездами Google образовательной платформы Udacity. Там я освоил примерно половину из того, что необходимо было для трудоустройства. Вторую половину на course.by – легендарном сообществе, организованном двумя студенами БГУИР. Этот опыт был ценным не столько знаниями, сколько сообществом. Мы пили чай с печеньками после занятий, общались и фиксили баги друг друга. Сообщество было действительно выдающимся, туда приходили незаурядные амбициозные люди, которые позже построили не одну компанию (Flatlogic, CreativeIt, FriendlyData). Со всем этим многолетним багажом я наконец стал разработчиком.

Про образование, менторство и важность того и другого

Меня всегда интересовало образование, потому что передача знаний, на мой взгляд – наименее насильственная форма изменения мира. Я надеюсь, что менторство – это только мой первый шаг на этом пути.

Я сам очень часто ощущал нехватку ментора, будь то человек, который подскажет как исправить ошибку, выданную компилятором, или просто улыбнется, похлопает по плечу и убедит, что я ещё не стар для программирования. 

Люди сталкиваются с огромным количеством вопросов на своем карьерном пути и часто на эти вопросы есть довольно простые ответы. И зачастую эти ответы не дает ментор, а находит сам менти. Менторская программа – это скорее возможность для менти наконец найти время на формулирование своих проблем и размышления над их решениями. Ментор лишь фасилитирует эти размышления.

У программистов есть метод поиска решения – Rubber duck debugging (Метод утёнка). Смысл в том, что программист, чтобы найти выход из проблемы, подробно объясняет свой код или суть проблемы воображаемому другу (резиновому утенку) и в итоге сам находит решение. Думаю менторство – это как раз про помощь в постановке вопросов и фасилитацию поиска ответов менти. Ментор – это такой «утенок на стероидах». И мне приятно быть частью этого процесса. А занялся я этим, потому что почувствовал, что уже имею наработанную базу ошибок и их решений.

Что даёт менторство мне? Оно помогает систематизировать знания, прокачать собственное лидерство, развить навыки активного слушания, ну и конечно наработать полезные контакты. Кроме этого, часто со стороны в людях легче заметить паттерны поведения, которые им мешают. Некоторые мне тоже свойственны. 

О разности менторства для женщин и для мужчин

Гендерные особенности конечно присутствуют, но важен и культурный контекст. В сравнении с беларусами, беларуски более ответственны, надежны, трудолюбивы. Но менее смелые (что мешает проявлению креативности), боятся выходить из тени и лидерских ролей. С мужчинами мне обычно легче выстроить горизонтальную связь как раз необходимую для менторства.

О стереотипе «разработчик – мужская профессия» 

Мы разные, но что с этим делать, я предлагаю каждой/му решать самостоятельно. На основе моего личного опыта в школе, вузе и на работе, у меня не сложилось впечатления, что мужчины справляются с этой работой лучше, чем женщины. Но то, что женщины чаще переходят с более технических ролей в более гуманизированные профессии, я наблюдал. Мне сложно судить, что их склонило к этому и есть ли здесь  какая-то генетическая предрасположенность.

Впечатления от работы с участницами курса по разработке в Американском центре 

Мне очень понравилась, что довольно быстро у нас получилось создать доверительную атмосферу. Женщины много делились своими историями и в целом было много взаимопомощи.

Главное сложностью для меня была негативная реальность Беларуси. Для развития и роста нужен оптимизм, но когда внешних поводов для него мало, оптимизм легко потерять. Поэтому некоторых участниц приходилось убеждать, что работать над собой стоит и свет в конце их тоннеля есть.

Как научиться разработке?

Я считаю, что «любое образование – это самообразование». В каждом конкретном случае хорошим пространством, контекстом для получения знаний и навыков может быть и университет, и книги, и оффлайн или онлайн курсы. Для меня лично, чтобы получить hard skills, лучше всего работают онлайн-курсы, как университетские (вроде coursera), так и более практичные (на условном udemy).

Leave a comment